アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

あんパン

2012年04月03日 | 食べること
日曜に作っておいた酒種(甘酒と同量の水で発酵をすすめたもの)と
檳榔糖で煮た小豆餡

これであんパンを作ってみました

低気圧が近づく中
買って一年も経ってないパン焼き器が故障してしまったので
ひたすら両手で捏ね
パンが焼き上がる頃には
スポーツ後の爽快感

酒種を使ったための
風味良い美味しさ
けれども
発酵がイマイチだったのか
それとも整体で鍛え上げた揉む力が強かったのか??

ツレは一口食べて
「硬い!」という

その割には
夕食後だったのに1個完食したので
美味しかったらしい

私はこの香りが好き~
甘酒桜パンよりも
お酒の香りが弱い
何とも言えない
美味しいパンになりました

檳榔糖で煮た小豆餡
旨みがのった餡なのに
甘さがくどくなくて後味スッキリの甘さ

檳榔糖は
檳榔椰子の樹液を煮詰めただけの
貴重な砂糖です


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