アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

一日遅れのボジョレー

2014年11月21日 | 出会ったこと
ボジョレー解禁の昨晩

酒屋さんの都合で
「夕方届いたばかりなのだけれど・・」と言うので
一日遅れることを了承

何気ない夕食が済む頃

ツレ「・・・
今年はボジョレーないの?」と聞く

そう
うちは貧乏だからないのよと返事

ツレのガックリした顔

冗談だよ~
明日届くよとの返事の
ツレ、にっこり

夕刻、ツレが
二階の廊下をうろうろする音がする

さてさて
今夜はなにしよう

冷蔵庫の牡蠣を取りだし牛乳で洗って臭みをとる

レモン塩とコショウをつけておく

フライパンにオリーブオイル小さじ1をいれ
ジャガイモの輪切りと
タマネギのスライスを炒める

牛乳 300mlと小麦粉 大さじ2を溶き入れ
深層塩も少量入れてフツフツするまでかき混ぜる

グラタン皿に移して
牡蠣を乗せオーブンで15分焼く

チーズとパンの耳を千切っていれ
パセリのみじん切りも散らして
更にオーブンで10分焼いて一品、出来上がり

もう一品は
カジキマクロに醤油・酒・生姜・ニンニクで下味をつけ
片栗粉をまぶしてカラリと揚げたもの

ツレ「二品とも今年のボジョレーに良く合う♪」と喜ぶ


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たえ)
2014-11-21 21:40:56
うちは、まだ解禁になってません 笑
グラタンもしたけどカヴァにしました。
ドンペリより美味しいと言う事で話題になった物です。
最近のお料理のヒットは昨日テレビでやってた、豚肉、青梗菜、柿のオイスターソース炒め。ツレさんの評価聞きたい1品です。
返信する
Unknown (アラカンバアバ)
2014-11-23 11:21:41
>豚肉、青梗菜、柿のオイスターソース炒め。ツレさんの評価聞きたい1品です。
↑ぜし、ご持参ください♪

ツレはシャイですが
今度は登場すると思います
返信する
あたしもシャイです。 (たえ)
2014-11-23 21:13:37
熱々で食べて欲しいから、材料持込で作ります。
これは、オススメ!季節限定ですが。。
返信する
Unknown (アラカンバアバ)
2014-11-25 20:52:31
ぜし、ゼシ!

熱い心でお待ちしています~
返信する

コメントを投稿