ボジョレー解禁の昨晩
酒屋さんの都合で
「夕方届いたばかりなのだけれど・・」と言うので
一日遅れることを了承
何気ない夕食が済む頃
ツレ「・・・
今年はボジョレーないの?」と聞く
そう
うちは貧乏だからないのよと返事
ツレのガックリした顔
冗談だよ~
明日届くよとの返事の
ツレ、にっこり
夕刻、ツレが
二階の廊下をうろうろする音がする
さてさて
今夜はなにしよう
冷蔵庫の牡蠣を取りだし牛乳で洗って臭みをとる
レモン塩とコショウをつけておく
フライパンにオリーブオイル小さじ1をいれ
ジャガイモの輪切りと
タマネギのスライスを炒める
牛乳 300mlと小麦粉 大さじ2を溶き入れ
深層塩も少量入れてフツフツするまでかき混ぜる
グラタン皿に移して
牡蠣を乗せオーブンで15分焼く
チーズとパンの耳を千切っていれ
パセリのみじん切りも散らして
更にオーブンで10分焼いて一品、出来上がり
もう一品は
カジキマクロに醤油・酒・生姜・ニンニクで下味をつけ
片栗粉をまぶしてカラリと揚げたもの
ツレ「二品とも今年のボジョレーに良く合う♪」と喜ぶ
酒屋さんの都合で
「夕方届いたばかりなのだけれど・・」と言うので
一日遅れることを了承
何気ない夕食が済む頃
ツレ「・・・
今年はボジョレーないの?」と聞く
そう
うちは貧乏だからないのよと返事
ツレのガックリした顔
冗談だよ~
明日届くよとの返事の
ツレ、にっこり
夕刻、ツレが
二階の廊下をうろうろする音がする
さてさて
今夜はなにしよう
冷蔵庫の牡蠣を取りだし牛乳で洗って臭みをとる
レモン塩とコショウをつけておく
フライパンにオリーブオイル小さじ1をいれ
ジャガイモの輪切りと
タマネギのスライスを炒める
牛乳 300mlと小麦粉 大さじ2を溶き入れ
深層塩も少量入れてフツフツするまでかき混ぜる
グラタン皿に移して
牡蠣を乗せオーブンで15分焼く
チーズとパンの耳を千切っていれ
パセリのみじん切りも散らして
更にオーブンで10分焼いて一品、出来上がり
もう一品は
カジキマクロに醤油・酒・生姜・ニンニクで下味をつけ
片栗粉をまぶしてカラリと揚げたもの
ツレ「二品とも今年のボジョレーに良く合う♪」と喜ぶ
グラタンもしたけどカヴァにしました。
ドンペリより美味しいと言う事で話題になった物です。
最近のお料理のヒットは昨日テレビでやってた、豚肉、青梗菜、柿のオイスターソース炒め。ツレさんの評価聞きたい1品です。
↑ぜし、ご持参ください♪
ツレはシャイですが
今度は登場すると思います
これは、オススメ!季節限定ですが。。
熱い心でお待ちしています~