アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

チリメン山椒

2014年06月16日 | 食べること
シラスをザッと水を通して塩出しする

これを一日干す

カリカリに乾いたら
実山椒と一緒に土鍋にいれる

酒・みりん・醤油・椰子の砂糖で味付けしてコトコト
煮汁がなくなったら出来上がり

お酒のアテにも良いけれど
ご飯のお供にバッチリ


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お取り寄せしてました (たえ)
2014-06-16 15:59:01
おいしいけど、高い!
京都からお取り寄せしてましたよ。
ぶぶ漬けでも大層美味しゅうございます。
それを作ってしまうさっちゃん!嫁に欲しい~!
返信する
Unknown (アラカンバアバ)
2014-06-16 19:45:15
買うと高いよね~

実山椒の時期に
1年分の塩漬けか、佃煮を作っておくと

煮魚などにとっても重宝します

チリメン山椒も楽ちん
返信する
そっか~ (たえ)
2014-06-16 23:26:03
佃煮にしとけばいいんだ~。
頭が回らない私。
返信する

コメントを投稿