アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

夏みかんピールのパン

2012年05月13日 | 食べること
オレンジピールが欲しいと思っていたら
偶然、
お向かいさんが
「自宅の庭でなった夏みかんどうぞ」とくださった

さっそくピール作りしました
チーズの卸し金で夏みかんの油をこそげ落とすという
やり方に初挑戦!
自分の手を2箇所削ってしまった

夏みかんを削り終わったら皮を剥き
1センチ巾に切る
たっぷりの水から茹で、こぼすと言う作業を3回繰り返して
一晩水に漬けておく

翌日水を2度変え
水を切って重さを量る
同量か8割ぐらいの砂糖を三回に分けて土鍋で煮る

焦げないように弱火で時々ヘラでかき混ぜる

皮に透明感が出て来たらザルにとって蜜を落とす

広げてさます

グラニュー糖をまぶして
クッキングシートに一本ずつ広げて扇風機で乾かして
ピールの出来上がり

この時に
落とした蜜をクッキングシートに取って冷まして飴にしたら
ツレが
「ピールより断トツ旨い!」とぞっこん

他の方法で作ったピールよりも苦みがなくて
子供にも受けるピールだと思います

このピールで焼いたパンは
香りがよくて
ツレ
「いい匂いに誘われて早起きした~」とご機嫌で食卓に来る

このパンの皮が一番美味しい~


1斤用のレシピは

水    190ml
強力粉   280g
檳榔糖    20g
深層塩     4g
無塩バター  20g
スキムミルク  6g
夏みかんピール  50g
ドライイースト 3g

夏みかんピールを刻んでホームベーカリーにいれ
粉とイースト以外の材料もいれ
強力粉をいれ真ん中を少しへこませドライイーストを入れる
あとは食パンを焼くメニューで焼いて出来上がり


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