お向かいさんから蕗を頂いたので
胡麻和えを作ろうと
古いレシピノートを探す
ノートは20代の頃に一年ほど通った料理教室で書いたもの
習ったばかりの頃
家の庭に生えていた蕗を調理したとき
外出から帰宅した母が「美味しいよ~」と喜んでくれた
40年も昔の記憶が甦り
私が料理好きになった原点かもと思う
蕗を深層塩で板ずりして
茹でる
水にとって皮を剥き
出汁 200ml
檳榔糖 小さじ1
深層塩 小さじ3分の1
薄口醤油 小さじ1で
10分ほど煮てそのまま冷ます
煎り胡麻 大さじ2
檳榔糖 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
出汁 大さじ1で和えて出来上がり
胡麻和えを作ろうと
古いレシピノートを探す
ノートは20代の頃に一年ほど通った料理教室で書いたもの
習ったばかりの頃
家の庭に生えていた蕗を調理したとき
外出から帰宅した母が「美味しいよ~」と喜んでくれた
40年も昔の記憶が甦り
私が料理好きになった原点かもと思う
蕗を深層塩で板ずりして
茹でる
水にとって皮を剥き
出汁 200ml
檳榔糖 小さじ1
深層塩 小さじ3分の1
薄口醤油 小さじ1で
10分ほど煮てそのまま冷ます
煎り胡麻 大さじ2
檳榔糖 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
出汁 大さじ1で和えて出来上がり
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます