アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

2色昆布巻き

2013年11月08日 | 食べること
「日高昆布の新ものだよ~」という
売り子さんに誘われ購入

長い一本を15センチに切る

酒 250ml
水 250mlのもどし汁に漬け一時間

干瓢も戻しておく

塩麹に漬けておいた豚バラの固まりを
1センチの棒状にして
長さを8センチにしたももを8本作る

人参も同じ大きさしてに8本切る

柔らかくなった昆布を取り出す

豚肉と人参を芯にしてくるりと巻いて
干瓢を結ぶ

土鍋に並べて
昆布のもどし汁をかけ
落し蓋をして30分煮る

檳榔糖 大さじ2をいれ5分煮る

醤油 大さじ2をいれて更に10分煮る

味醂 大さじ1をいれ
煮汁がなくなっいたら火を止め
余熱で仕上げて出来上がり



最新の画像もっと見る

コメントを投稿