アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

タイ風ゴーヤカレー

2015年08月14日 | 食べること
今夜は冷蔵庫の整理

ゴーヤと鶏手羽を使ったお酒のアテになる、これ

冷凍鶏手羽8本にバジルソルトをまぶして
凍ったまま鍋に入れて焼きをつける

酒 大さじ2を振り入れ
ヒタヒタに水を注ぐ

乱切りした人参 一本分をいれ
沸騰したら弱火にする

苦みが苦手な我が家なので
半分に切ったゴーヤのわたを外して
1センチに切りサッと茹でこぼして
鍋に入れる

玉葱 半個も1センチに切っていれる

黄色パプリカ 1個
茄子 一本
ジャガ芋 1個
食べやすい大きさに切っていれる

チキンブイヨン1個を入れ
ココナッツオイル 一缶分を入れコトコト30分煮て

カレー粉 大さじ2を炒めて入れ
薄口醤油 大さじ1
深層塩 小さじ半分
酢 小さじ1で味付けして出来上がり

ツレ「旨いケンド辛い」と言う

先日のカレーに比べたらお子様カレー並の辛さなのになぁ~

だからツレも
このスープをグビグビ飲んでいた


最新の画像もっと見る

コメントを投稿