アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

油淋鶏

2017年01月06日 | 食べること
今夜は
先日の朝イチで紹介されていたこれ

酢・醤油・水・椰子の砂糖、各大さじ2
ネギの白い部位のみじん切り大さじ1
レモンの絞り汁 大さじ1
おろし生姜 大さじ1
ゴマ油 大さじ1を合わせてタレを作る

鶏もも1枚を
厚さが均一になるように厚い部分を開く

包丁の背で筋を切るように全体をたたいてから半分に切る。
ねぎの青部位をもんで香りを出す

塩、こしょう、酒、しょうがを加える

コンスターチをまぶし、余分な粉はおとす。

鶏肉の上片面に霧吹きで水を吹きかけておくと
粉が剥がれないので、よりカリッと揚がる

揚げ油を160度に熱し、鶏肉を入れて
上下を返しながら、4分間ほど揚げる

鶏肉をいったん引き上げ、二度揚げする

春菊とレタス、紫キャベツを洗ってしっかりと水を切りお皿に乗せる

鶏を一口大に切って盛り
タレをかけて出来上がり


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