アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

茶碗蒸し

2017年01月07日 | 食べること
お正月に作ったこれ
たくさんの家族に囲まれてワサワサ食べてしまったけれど

材料がほとんど残っていたので
今夜は再挑戦
ツレと、のんびり味わいました

ギンナンは電子レンジでチン
鶏ももは塩麹に漬けておいたもの
かまぼこ
ユリね

煮物は全部嫁ちゃんが
「煮物大好き~」と喜んで貰ってくれたので
椎茸煮だけ作り直しました

これらを
茶碗に入れて

卵2個を溶きほぐし

出汁350ml
みりん・深層塩・薄口醤油で味付けして漉して
茶碗に入れて
三つ葉も入れる

鍋にお湯をはり
茶碗の入れて弱火で10分

竹串を刺して透明な汁が上がったら
柚子を散らして、出来上がり

お正月に、婿さんが
「これ、毎年頂くけれど
出汁の味が絶品ですね~」と褒めてくれました





最新の画像もっと見る

コメントを投稿