アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

丸蕪の煮物

2012年02月15日 | 食べること
大きな蕪を買ったので丸ごと煮てみました

洗ったままの蕪
葉の付け根からそぎ落とし
土鍋に入れてヒタヒタに水をいれ煮る

鍋が沸く間に
鶏手羽に深層塩をまぶし
プライパンで焼き目をつける

そぎ落とした葉から
綺麗な葉を選んでサッと茹でておく

土鍋が沸騰したら
鶏手羽とシメジを入れてコトコト・・

蕪が柔らかくなったら
薄口醤油・深層塩・少量の味醂で味付けして
5分煮て水溶き片栗粉でトロミをつけたら
お皿に盛り
葉をあしらったら出来上がり

蕪の甘さがじわっ~と出て美味しいです


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