大きな蕪を買ったので丸ごと煮てみました
洗ったままの蕪
葉の付け根からそぎ落とし
土鍋に入れてヒタヒタに水をいれ煮る
鍋が沸く間に
鶏手羽に深層塩をまぶし
プライパンで焼き目をつける
そぎ落とした葉から
綺麗な葉を選んでサッと茹でておく
土鍋が沸騰したら
鶏手羽とシメジを入れてコトコト・・
蕪が柔らかくなったら
薄口醤油・深層塩・少量の味醂で味付けして
5分煮て水溶き片栗粉でトロミをつけたら
お皿に盛り
葉をあしらったら出来上がり
蕪の甘さがじわっ~と出て美味しいです
洗ったままの蕪
葉の付け根からそぎ落とし
土鍋に入れてヒタヒタに水をいれ煮る
鍋が沸く間に
鶏手羽に深層塩をまぶし
プライパンで焼き目をつける
そぎ落とした葉から
綺麗な葉を選んでサッと茹でておく
土鍋が沸騰したら
鶏手羽とシメジを入れてコトコト・・
蕪が柔らかくなったら
薄口醤油・深層塩・少量の味醂で味付けして
5分煮て水溶き片栗粉でトロミをつけたら
お皿に盛り
葉をあしらったら出来上がり
蕪の甘さがじわっ~と出て美味しいです
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