アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

肉じゃが

2011年08月15日 | 食べること
息子が夕飯にくると言うので急遽、肉料理
と言う時には役に立つ圧力鍋

骨付きの豚肉を圧力鍋に入れて
ひたひたの水・酒・生姜の塊を入れて蓋
弁がシュンシュン言い始めてから15分の弱火でことこと

マークの弁が下がってから蓋をあけて
肉だけ取り出し
後のスープは明日のお楽しみ

取り出した肉を土鍋に移して
大きめに切ったジャガ芋・乱切りした人参・玉葱・水で戻した車麩を入れて
ひたひたの水・醤油・たっぷりの味醂・少量の檳榔糖を入れてから
火にかけ湯気が出て来たら5分ことこと
火を止めて余熱で出来上がり

余熱が仕事をしてくれている時間に
春雨サラダや茹インゲンなどを仕上げました


最新の画像もっと見る

コメントを投稿