アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

蕪の治部煮と煮穴子

2011年11月19日 | 食べること
京都の蕪という直径13センチほどの蕪を手に入れたので
8個に切り分け

酒と深層塩
下味を付けた鶏挽肉を油を入れた土鍋に入れて低温で炒め
蕪を入れて更に炒める

ひたひたに水を入れ
戻した車麩も入れて
酒・味醂・薄口醤油・深層塩・檳榔糖少量で味付けして
コトコト・・

蕪が透き通るようになるまで煮る
この間に蕪の葉を茹でておく

味見して
蕪の葉を入れ温まったら
水溶き片栗粉でとろみを付け出来上がり
滋味のある美味しい一品です~

もう一品は
穴子の山椒煮です
煮上がったら皿に盛り粉山椒を振って出来上がり

今夜のメニューは他に
マグロ刺身・湯葉の刺身・椎茸焼き等々ツレの好物オンパレード

何故って・・・

昨日、
ツレの仕事が一段落したので
私の古いビデオをDVDにリメイクしてくれた

それをリハビリに出掛けたツレの居ない昼間にチェック

余りにも古いので
期待しないで見たのに
亡き両親が動く映像として鮮明に復活していた

そんな映像があったことすら忘れていた頃の両親に再会・・

私が独占出来ていた頃の幼い子供達にも再会・・

懐かしさに、ぼうだの涙で
忙しい日の昼食中だと言うのに食べる箸も止まったまま
見入ってしまったほどの宝物

ありがとう!!!






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