京都の蕪という直径13センチほどの蕪を手に入れたので
8個に切り分け
酒と深層塩で
下味を付けた鶏挽肉を油を入れた土鍋に入れて低温で炒め
蕪を入れて更に炒める
ひたひたに水を入れ
戻した車麩も入れて
酒・味醂・薄口醤油・深層塩・檳榔糖少量で味付けして
コトコト・・
蕪が透き通るようになるまで煮る
この間に蕪の葉を茹でておく
味見して
蕪の葉を入れ温まったら
水溶き片栗粉でとろみを付け出来上がり
滋味のある美味しい一品です~
もう一品は
穴子の山椒煮です
煮上がったら皿に盛り粉山椒を振って出来上がり
今夜のメニューは他に
マグロ刺身・湯葉の刺身・椎茸焼き等々ツレの好物オンパレード
何故って・・・
昨日、
ツレの仕事が一段落したので
私の古いビデオをDVDにリメイクしてくれた
それをリハビリに出掛けたツレの居ない昼間にチェック
余りにも古いので
期待しないで見たのに
亡き両親が動く映像として鮮明に復活していた
そんな映像があったことすら忘れていた頃の両親に再会・・
私が独占出来ていた頃の幼い子供達にも再会・・
懐かしさに、ぼうだの涙で
忙しい日の昼食中だと言うのに食べる箸も止まったまま
見入ってしまったほどの宝物
ありがとう!!!
8個に切り分け
酒と深層塩で
下味を付けた鶏挽肉を油を入れた土鍋に入れて低温で炒め
蕪を入れて更に炒める
ひたひたに水を入れ
戻した車麩も入れて
酒・味醂・薄口醤油・深層塩・檳榔糖少量で味付けして
コトコト・・
蕪が透き通るようになるまで煮る
この間に蕪の葉を茹でておく
味見して
蕪の葉を入れ温まったら
水溶き片栗粉でとろみを付け出来上がり
滋味のある美味しい一品です~
もう一品は
穴子の山椒煮です
煮上がったら皿に盛り粉山椒を振って出来上がり
今夜のメニューは他に
マグロ刺身・湯葉の刺身・椎茸焼き等々ツレの好物オンパレード
何故って・・・
昨日、
ツレの仕事が一段落したので
私の古いビデオをDVDにリメイクしてくれた
それをリハビリに出掛けたツレの居ない昼間にチェック
余りにも古いので
期待しないで見たのに
亡き両親が動く映像として鮮明に復活していた
そんな映像があったことすら忘れていた頃の両親に再会・・
私が独占出来ていた頃の幼い子供達にも再会・・
懐かしさに、ぼうだの涙で
忙しい日の昼食中だと言うのに食べる箸も止まったまま
見入ってしまったほどの宝物
ありがとう!!!
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