生協で買った椎茸栽培キッドがニョキニョキと凄いことになり
椎茸を何本も収穫
写真で見ても
お皿に乗っている実物を見ても地味ですが
焼き椎茸を作りました
久々にツレが絶賛した美味しい一品です
椎茸の石づきを取り除いて
笠と軸を切り離し
笠の下側を上にして深層塩を振りかけ
軸の方にも深層塩をまぶしておきます
しばらくすると椎茸の笠から水が出てくるので
オーブントースターに椎茸を並べて5分ほど焼きます
こうして焼いておくと油をほとんど使わないで火が通ります
並べる時に
椎茸の笠の下側を上にしたまま水がこぼれないように注意します
フライパンにバター少量を溶かして軸を焼き
こんがり焼き色が付いたら
オーブントースターから笠を取り出してフライパンに入れます
この時にも椎茸の水がこぼれないように笠は下側を上にしたままです
笠もフライパンで焼き付けますが
少し温める感覚で出来上がり
シンプルな素材になればなるほど
深層塩との相性がバッチリ
笠も凄く美味しいですが
軸の旨みは格別で
ツレは私の分も「欲しい~」とねだりました
もう一品の紫色のは紫キャベツを千切りして
深層塩をまぶして水気を絞り
竹輪をスライスしてマヨネーズで和えたものです
これも珍しくツレが完食した野菜料理です
あとの一品はのらぼうの胡麻和えで
甘みは檳榔糖を使用したので
ツレはこれもほぼ完食
椎茸を何本も収穫
写真で見ても
お皿に乗っている実物を見ても地味ですが
焼き椎茸を作りました
久々にツレが絶賛した美味しい一品です
椎茸の石づきを取り除いて
笠と軸を切り離し
笠の下側を上にして深層塩を振りかけ
軸の方にも深層塩をまぶしておきます
しばらくすると椎茸の笠から水が出てくるので
オーブントースターに椎茸を並べて5分ほど焼きます
こうして焼いておくと油をほとんど使わないで火が通ります
並べる時に
椎茸の笠の下側を上にしたまま水がこぼれないように注意します
フライパンにバター少量を溶かして軸を焼き
こんがり焼き色が付いたら
オーブントースターから笠を取り出してフライパンに入れます
この時にも椎茸の水がこぼれないように笠は下側を上にしたままです
笠もフライパンで焼き付けますが
少し温める感覚で出来上がり
シンプルな素材になればなるほど
深層塩との相性がバッチリ
笠も凄く美味しいですが
軸の旨みは格別で
ツレは私の分も「欲しい~」とねだりました
もう一品の紫色のは紫キャベツを千切りして
深層塩をまぶして水気を絞り
竹輪をスライスしてマヨネーズで和えたものです
これも珍しくツレが完食した野菜料理です
あとの一品はのらぼうの胡麻和えで
甘みは檳榔糖を使用したので
ツレはこれもほぼ完食
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