アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

青茄子の豚しゃぶ

2015年08月29日 | 食べること
青茄子1個の皮をむき
食べやすい大きさに切る

お皿に並べ
電子レンジでチンする

出汁 30ml
薄口醤油 大さじ1と半分
酢 大さじ1
みりん 大さじ1
鷹の爪 1本を混ぜておく

茄子を容器に並べ
調味料をかける

豚バラ 50g分を3センチに切り
電子レンジでチンする

茄子の容器に豚バラも入れ
ラップで蓋をするようにして
味をまわし

容器の蓋をして
冷蔵庫で冷やしておく

食べる直前に取り出して
茗荷のスライスと
煎りごまを散らして出来上がり

ツレ「これ、なあにぃ?
旨いねぇ・・」と喜ぶ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿