アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

春キャベツとイカのコチュジャン炒め

2014年05月08日 | 食べること
皮をむいたイカの胴 半ぱい分を3センチの短冊に切る
食べやすいように切り込みを入れておく

生姜とニンニクをすり下ろし
コチュジャン 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
椰子の砂糖 小さじ1を混ぜて
イカの下味として漬けておく

ジャガイモ 2個を良く洗って
荒く皮をむいて、3センチほどの拍子切りして電子レンジでチンする

春キャベツ 5枚ほど
芯を取り除いて手で千切る

新玉葱 半個分を1センチほどに切る

土鍋に
ごま油を大さじ1いれ
キャベツを敷き詰め玉葱を散らす
イカもタレを切って入れ蒸し焼きにする

蒸気が出てきたら
ジャガイモをいれ
残しておいたタレをかけ入れ三つ葉や人参の葉などの青みを散らして
一分蓋をして出来上がり

今夜はこれで、焼酎の常温の水割り


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