息子夫婦がお土産にコンニャクを2枚持って来てくれる
冗談交じりに
1枚はおかずで返してくれると嬉しいな。。
即OK~
ツレは倒れてからコンニャクが苦手になった
噛めないまま飲み込んでしまいそう・・と言う
なので
我が家が来客のある時ぐらいしか
こんにゃく料理をしない
だから
誰かが喜んでくれるなら
それが一番嬉しい
と
いそいそと作りました~
鶏手羽に焼きをつけて
生姜のスライスと
コンニャクも炒め
(フォークで突いて穴を開けてから一口大に切って湯がく)
ヒタヒタに水を入れる
醤油・砂糖・酒で味付けして
5分煮て火を止める
余熱で染み込ませて
もう一度火をつけて煮汁を飛ばす
仕上げに味醂を入れて5分煮て一品出来上がり
もう1枚は
さいの目に切れ目をいれ
スプーンで切り取り一口大にする
湯がいて水気を切って
塩麹大さじ1と半分を混ぜて冷蔵庫へ
これを
大さじ1の油で炒めて
カレー粉小さじ1
酒大さじ1
蜂蜜大さじ1で味付けして
味を染み込ませてもう一品の出来上がり
ピリリとカレー味がしてこれ美味しい♪
若い方が喜ぶ味と検索して
知った新しい味
嫁ちゃんから
「美味しくて
幸せです~」とお礼メールが届きました
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1枚はおかずで返してくれると嬉しいな。。
即OK~
ツレは倒れてからコンニャクが苦手になった
噛めないまま飲み込んでしまいそう・・と言う
なので
我が家が来客のある時ぐらいしか
こんにゃく料理をしない
だから
誰かが喜んでくれるなら
それが一番嬉しい
と
いそいそと作りました~
鶏手羽に焼きをつけて
生姜のスライスと
コンニャクも炒め
(フォークで突いて穴を開けてから一口大に切って湯がく)
ヒタヒタに水を入れる
醤油・砂糖・酒で味付けして
5分煮て火を止める
余熱で染み込ませて
もう一度火をつけて煮汁を飛ばす
仕上げに味醂を入れて5分煮て一品出来上がり
もう1枚は
さいの目に切れ目をいれ
スプーンで切り取り一口大にする
湯がいて水気を切って
塩麹大さじ1と半分を混ぜて冷蔵庫へ
これを
大さじ1の油で炒めて
カレー粉小さじ1
酒大さじ1
蜂蜜大さじ1で味付けして
味を染み込ませてもう一品の出来上がり
ピリリとカレー味がしてこれ美味しい♪
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嫁ちゃんから
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