
白菜半株を塩漬けして
水気をきる
白玉粉 大さじ2
水 大さじ2を
鍋にいれトロミがつくまで弱火で練る
冷ましておく
粉唐辛子(韓国製のもの) 大さじ2
檳榔糖 大さじ2
薄口醤油 大さじ2
おろしにんにく 大さじ2
おろし生姜 大さじ2
塩辛 大さじ1
人参 10センチをせん切り
大根 10センチもせん切り
ニラ 10本は3センチに切る
洋ナシ 一個はせん切り
塩麹 大さじ2
全部を合わせてよく混ぜる
(ビニ手で)
白菜の一枚一枚に丁寧に具材をいれて
一巻きにして
ビニール袋にいれる
一日冷蔵庫で寝かしたら出来上がり
今夜はこれで焼酎かな?
水気をきる
白玉粉 大さじ2
水 大さじ2を
鍋にいれトロミがつくまで弱火で練る
冷ましておく
粉唐辛子(韓国製のもの) 大さじ2
檳榔糖 大さじ2
薄口醤油 大さじ2
おろしにんにく 大さじ2
おろし生姜 大さじ2
塩辛 大さじ1
人参 10センチをせん切り
大根 10センチもせん切り
ニラ 10本は3センチに切る
洋ナシ 一個はせん切り
塩麹 大さじ2
全部を合わせてよく混ぜる
(ビニ手で)
白菜の一枚一枚に丁寧に具材をいれて
一巻きにして
ビニール袋にいれる
一日冷蔵庫で寝かしたら出来上がり

今夜はこれで焼酎かな?
かぶる面が多いと思います
ツレは根っからの江戸っ子なので
シとヒがごっちゃで
書き言葉に苦労しているようです
まだご馳走出るんですか?内元気な時東京に4年単身転勤していました。帰ってきた時面白いことに気ずきました。
お城(おしろ)の事をおひろ何度訂正しても、おひろ
北海道は殆どがすき焼きの肉は豚が普通です。主人が東京から帰った時すき焼きをしたら、どうした牛肉はなんて、すっかり東京人になり切っていましたっけ
20年以上前の読売新聞記事のレシピからです
当時は珍しかったキムチですが
今は美味しいキムチもたくさんあるようになりましたね
買い物難民・・
車社会になり郊外の大型店に行ってしまうと
近隣の商店はつぶれてしまいますよね
私は将来の貯蓄と思って
少し高めでも
会話の出来る個人商店を愛用するようにしています
料理作りにこだわるのも
昔は有り触れていた調味料などが
置いてなくなりつつあるスーパーに
危機感があるからです
早く食べる事が出来るんですね。どんな味かしら、
ご飯も進みそう
私の父がのんベイで昔は結構いけたんですが車の免許47歳で取ってから全く飲まなくなって、たまにビール飲むと弱くなったのが解かります。62歳で車免許返上
私の住んでいる団地の中のスーパー2件潰れて遠くまでの買い物大変です。今の時代にこんな不便をするとは