アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

今夜はおでん

2014年02月14日 | 食べること
縫い物のお稽古中
丸先生の夕食はおでんにすると仰る

その家なりの
作りかたをあれこれ話しているうちに
今夜はおでんで決まりだな!



おでんを作りたいけれど
練り物が足りないので生麩を解凍しておでん種に♪

大量に出る大根の皮は
千切り
セロリも千切り

深層塩をぱらりと振って出てきた水をギッと絞る
オリーブオイル 大さじ2
酢 大さじ2
深層塩と檳榔糖も一つまみ入れ
保存袋に入れて一品出来上がり

おでんもいいけど
歯ごたえや
食味の違う一品があると嬉しい

ツレは
お昼時に
「今夜は焼酎お湯割りで・・
いや・・
ジョカで♪」とオーダー

なので
今夜は「湧水 真酒」のジョカ


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