アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

チリメン山椒煮

2013年04月08日 | 食べること
半生タイプのチリメンジャコ150gを夕方に購入

30分ほど干すのに
日差しを探してウロウロ

ツレの部屋にいく

ツレ「鳥が来るよ~」と不安げ

窓を開けて置くから
見張りよろしく~と頼んで階下へ・・

40分後に行くと

ツレ
「一粒も取られなかったよ」と報告する


ジャコを粒と
なんで言うんだ??

ツレ
「今夜は何?」と聞くので

チリメン山椒と答えると

ツレ
「なんだ!
米粒持って来たと思っていたよ
それ
魚だったんだ~」

んな会話を済ませ
階下に行こうとすると

ツレ
「今夜は、休肝日やめない
お酒飲みたいなぁ~」とねだられ

OK~

と言うわけで
ご飯によし
お酒のアテにもよしの
山椒煮を作る

土鍋に
醤油 大さじ3
みりん 50ml
酒  50ml
檳榔糖 大さじ4を煮立て
ジャコと
粒山椒 大さじ1を入れ

ヘラでかき混ぜながら
煮汁がなくなるまで煮て出来上がり






最新の画像もっと見る

コメントを投稿