アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

大根と油揚げ煮

2013年04月09日 | 食べること
大根6センチを
マッチ棒の倍の太さに切る

米のとぎ汁で下茹でする

油揚げ2枚は油抜きして
大根と同じ大きさに切る

干しシイタケ2枚は水で戻して
同じ大きさに切る

全部を小鍋に入れて
干しシイタケのもどし汁と一緒に出汁を注ぐ

火にかけ
沸騰したら弱火にして
みりん 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
檳榔糖 大さじ1で味付けしてコトコト・・20分

味を見て塩味が足らない時は
深層塩を一つまみ入れ
余熱で仕上げて出来上がり



最新の画像もっと見る

コメントを投稿