![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/55/527a0f757e10c47926fae8a911857c46.jpg)
録画しておいた朝イチ3シェフの番組を昨晩みる
食欲をそそられたので
家にあった材料でつくる
井桁シェフ参考のレシピ
たくわんと菜の花
菜の花は茹でて小口切り
たくわんも同じ大きさに刻む
具材をいれ過ぎちゃ駄目ですよと
井桁さんが言っていたのに
目についた明太も用意![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
ネギを刻み
卵3個をざっくり割る
ネギの青い部位を油でジックリ炒めて
香りを油にうつす
このネギ油を中華鍋に入れて
煙が出るまで待ち
卵を入れて5秒
熱々のご飯200gを入れて
ザッと炒め
塩コショウと紹興酒をいれ
具材を入れてザッと炒めて
しょうゆを鍋肌から焦がし入れてザッと混ぜて出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
炒め始めて1分ほどで完成!
まだまだプロの味にはならなかったけれど
少しだけでも近づけたかな?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
それにしても
大好きな井桁シェフ達の出番は今回で終了とのこと
三月は卒業シーズンとは言え
とっても寂しい・・・
食欲をそそられたので
家にあった材料でつくる
井桁シェフ参考のレシピ
たくわんと菜の花
菜の花は茹でて小口切り
たくわんも同じ大きさに刻む
具材をいれ過ぎちゃ駄目ですよと
井桁さんが言っていたのに
目についた明太も用意
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
ネギを刻み
卵3個をざっくり割る
ネギの青い部位を油でジックリ炒めて
香りを油にうつす
このネギ油を中華鍋に入れて
煙が出るまで待ち
卵を入れて5秒
熱々のご飯200gを入れて
ザッと炒め
塩コショウと紹興酒をいれ
具材を入れてザッと炒めて
しょうゆを鍋肌から焦がし入れてザッと混ぜて出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
炒め始めて1分ほどで完成!
まだまだプロの味にはならなかったけれど
少しだけでも近づけたかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
それにしても
大好きな井桁シェフ達の出番は今回で終了とのこと
三月は卒業シーズンとは言え
とっても寂しい・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます