アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

菜の花炒飯

2018年03月11日 | 食べること
録画しておいた朝イチ3シェフの番組を昨晩みる

食欲をそそられたので
家にあった材料でつくる

井桁シェフ参考のレシピ
たくわんと菜の花

菜の花は茹でて小口切り
たくわんも同じ大きさに刻む

具材をいれ過ぎちゃ駄目ですよと
井桁さんが言っていたのに
目についた明太も用意

ネギを刻み
卵3個をざっくり割る

ネギの青い部位を油でジックリ炒めて
香りを油にうつす

このネギ油を中華鍋に入れて
煙が出るまで待ち

卵を入れて5秒
熱々のご飯200gを入れて
ザッと炒め
塩コショウと紹興酒をいれ
具材を入れてザッと炒めて
しょうゆを鍋肌から焦がし入れてザッと混ぜて出来上がり

炒め始めて1分ほどで完成!

まだまだプロの味にはならなかったけれど
少しだけでも近づけたかな?

それにしても
大好きな井桁シェフ達の出番は今回で終了とのこと
三月は卒業シーズンとは言え
とっても寂しい・・・


最新の画像もっと見る

コメントを投稿