クリスマスディナーには鶏のロースト
骨付き鶏もも肉は骨に添って包丁をいれ
醤油・ウスターソース・ケチャップ・オリーブオイル・ワイン
粒マスタード・檳榔糖・摺りおろした生姜とニンニク・黒胡椒を混ぜたタレに漬け込み
半日冷蔵庫に入れておく
取り出した鶏肉をクッキングシートに乗せ
玉葱とジャガ芋を並べて230度で15分焼き
余ったタレをハケで塗り
もう15分ほど焼く
途中、焦げそうならアルミホイルで被う
鶏を焼いている間に
人参グラッセや
芽キャベツなどを調理して付け合わせ出来上がり
グレービーソースも別皿に付け合わせてどうぞ
いろんなローストチキンを作って来ましたが
コックリした味のこれが一番好き~
野菜嫌いのツレもたっぷりの野菜も完食!
そして
食後のケーキは花小金井駅近くのアベイユさんの
苺たっぷりケーキ
ツレが何時もの癖で
「これ何処の?」と聞く
美味しくても不味くても店名を聞く
元気な頃から
何度言っても直ぐに店名を忘れてしまうツレ・・
だからアベイユさんを形容するのに
「貴方が会社の帰りに
たったの一回買って来てくれたケーキ屋さんの」と説明する
一回でも買って来てくれたツレは偉い!
人間は一回でも功徳を施して置くものだ・・・
ツレを見ていて、そう思う・・・
高校はクリスチャン系だったツレ
賛美歌を歌って~という私のリクエストに
渋々と地味な賛美歌を歌ってくれた今宵・・・
皆さまも良いクリスマスを
骨付き鶏もも肉は骨に添って包丁をいれ
醤油・ウスターソース・ケチャップ・オリーブオイル・ワイン
粒マスタード・檳榔糖・摺りおろした生姜とニンニク・黒胡椒を混ぜたタレに漬け込み
半日冷蔵庫に入れておく
取り出した鶏肉をクッキングシートに乗せ
玉葱とジャガ芋を並べて230度で15分焼き
余ったタレをハケで塗り
もう15分ほど焼く
途中、焦げそうならアルミホイルで被う
鶏を焼いている間に
人参グラッセや
芽キャベツなどを調理して付け合わせ出来上がり
グレービーソースも別皿に付け合わせてどうぞ
いろんなローストチキンを作って来ましたが
コックリした味のこれが一番好き~
野菜嫌いのツレもたっぷりの野菜も完食!
そして
食後のケーキは花小金井駅近くのアベイユさんの
苺たっぷりケーキ
ツレが何時もの癖で
「これ何処の?」と聞く
美味しくても不味くても店名を聞く
元気な頃から
何度言っても直ぐに店名を忘れてしまうツレ・・
だからアベイユさんを形容するのに
「貴方が会社の帰りに
たったの一回買って来てくれたケーキ屋さんの」と説明する
一回でも買って来てくれたツレは偉い!
人間は一回でも功徳を施して置くものだ・・・
ツレを見ていて、そう思う・・・
高校はクリスチャン系だったツレ
賛美歌を歌って~という私のリクエストに
渋々と地味な賛美歌を歌ってくれた今宵・・・
皆さまも良いクリスマスを
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