アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

寄せ鍋

2013年11月12日 | 食べること
塩麹に漬けておいた鶏もも100gをミンチして
長ネギのみじん切りと混ぜ
深層塩で下味をつけておく

土鍋に

人参・白菜の茎・長ネギ・椎茸・えのきをいれ

鶏ミンチを丸めて入れる

ここにヒタヒタよりも少な目に水をいれ
深層塩で味付けして
沸騰させる

沸騰したら
白菜の葉・ホウレンソウ・牡蠣をいれ火を止める

あさイチからピントを得て
水から焚いてみたけれど
ホウレンソウや牡蠣など時間が短くて済むものは
水から入れる勇気なしで
これは正解だった

普段は沸騰してから入れる肉団子は
少し固くなり
これは従来の沸騰してからが正解かな~

休肝日明けの今夜

ご飯よ~!という呼びかけに
普段は
おっとり降りてくるツレが

今夜は
ダダダっ!と食卓に登場

ゴクリと喉を鳴らし
「焼酎のジョカください」といい
牡蠣なんて嫌いだと言ったのは誰??とばかりに
この寄せ鍋を完食~

飢えは最大の調味料か~





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