
塩麹に漬けておいた鶏もも100gをミンチして
長ネギのみじん切りと混ぜ
深層塩で下味をつけておく
土鍋に
人参・白菜の茎・長ネギ・椎茸・えのきをいれ
鶏ミンチを丸めて入れる
ここにヒタヒタよりも少な目に水をいれ
深層塩で味付けして
沸騰させる
沸騰したら
白菜の葉・ホウレンソウ・牡蠣をいれ火を止める
あさイチからピントを得て
水から焚いてみたけれど
ホウレンソウや牡蠣など時間が短くて済むものは
水から入れる勇気なしで
これは正解だった
普段は沸騰してから入れる肉団子は
少し固くなり
これは従来の沸騰してからが正解かな~
休肝日明けの今夜
ご飯よ~!という呼びかけに
普段は
おっとり降りてくるツレが
今夜は
ダダダっ!と食卓に登場
ゴクリと喉を鳴らし
「焼酎のジョカください」といい
牡蠣なんて嫌いだと言ったのは誰??とばかりに
この寄せ鍋を完食~
飢えは最大の調味料か~
長ネギのみじん切りと混ぜ
深層塩で下味をつけておく
土鍋に
人参・白菜の茎・長ネギ・椎茸・えのきをいれ
鶏ミンチを丸めて入れる
ここにヒタヒタよりも少な目に水をいれ
深層塩で味付けして
沸騰させる
沸騰したら
白菜の葉・ホウレンソウ・牡蠣をいれ火を止める
あさイチからピントを得て
水から焚いてみたけれど
ホウレンソウや牡蠣など時間が短くて済むものは
水から入れる勇気なしで
これは正解だった

普段は沸騰してから入れる肉団子は
少し固くなり
これは従来の沸騰してからが正解かな~

休肝日明けの今夜
ご飯よ~!という呼びかけに
普段は
おっとり降りてくるツレが
今夜は
ダダダっ!と食卓に登場
ゴクリと喉を鳴らし
「焼酎のジョカください」といい
牡蠣なんて嫌いだと言ったのは誰??とばかりに
この寄せ鍋を完食~
飢えは最大の調味料か~

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