アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

小松菜の明太和え

2012年04月17日 | 食べること
野菜嫌いのツレが小松菜に手を出すことはまれ・・
これは小松菜を茹でてギュッと絞り
明太とマヨネーズで和えたもの

これならツレも、まあまあ食べてくれます

もう一品は
朝イチの3シェフ、孫さんレシピから
「新ジャガのシャキシャキ炒め」

新じゃが    2個
豚肉      70グラム
ピーマン    1個
花椒      小さじ2分の1
しょうが、ねぎ(みじん切り)各小さじ1
しょうゆ    大さじ2
酒       小さじ1
酢       大さじ1
オリーブ油   大さじ2

新じゃがは、せん切りにして水にさらしてザルに上げる。
ピーマン、豚肉も細切り

フライパンにオリーブ油を入れ
豚肉を加え、いためる。
花椒・しょうがとねぎのみじん切りを加え、いためる。
しょうゆ・酒を加え、強火でいためて、火を止める。

じゃがいもをサッと色が変わるようにゆでて、ザルに上げる。
フライパンを強火にしてゆでたじゃがいもを加えてザッといためる。
ピーマンを加えて
酢も入れ、全体をいため合わ出来上がり

新ジャガのシャキシャキした食感と
花椒のピリリ&酢の旨みがきいてサッパリした美味しい一品です 


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