アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

鶏とジャガ芋のタンドリーチキン

2012年04月16日 | 食べること
朝イチレシピ
マロンさんの「鶏と新ジャガのタンドリーグリル」から

鶏モモを半分に切り
厚い部分に切り込みを入れ出来るだけ同じ厚みにしておく

プレーンヨーグルト   半カップ
玉葱(摺り下ろし)    四分の一個分
にんにく(摺り下ろし)  一かけ
トマトケチャップ    大さじ1
レモン汁        小さじ2
檳榔糖         小さじ1
カレー粉        小さじ2分の1
深層塩         小さじ2分の1
↑これを混ぜ合わせ鶏肉を漬け一日冷蔵庫へ

ジャガ芋を半分にして油を引いたフライパンにいれ
焼きを両面につけて蓋をして5分蒸し焼きにする

漬けダレをそぎ落とした鶏をフライパンにいれ
両面焼きをつけたら蓋をして更に2分蒸し焼き

鶏とジャガ芋を皿に盛り
漬けダレをフライパンに入れて火にかけ
トロミが付いたら鶏にかけ
深層塩で茹でたグリンピースを添えたら出来上がり

半身麻痺のツレは運動不足
なので
最近「食欲がイマイチ」という

しかし
洋食大好き
肉大好きのツレ

階段を上る良い匂いに誘われ
今夜の食欲はバッチリ

綺麗に完食




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