外出からの疲れが少しある
午後からは、のんびりしようと
朝から買い物に出て
家に戻るとお隣のオジイチャンが手招きをする
オジイチャン
「これ食べるかね?」
見せてくれたのは
わらんぶき!!
数年前に一度頂き
すっかりファンになった蕗
頂きます
オジイチャン
「美味しく煮えたら少し頂戴」
オバアチャンが車椅子生活になってしまったので
台所に入る事が増えたオジイチャン
勿論OK~
昼食の準備も置いて
先ずはワランブキの処理
サッと洗って
鍋に入る大きさにカット
少しの塩を入れたお湯で5分茹でて
冷水に入れて
皮をむく
再び冷水につけて3時間ほど灰汁をぬく
ここまでやって昼食の支度
午後に
油揚げと車麩と一緒に出汁で煮て
味付けはシンプルに
みりん・椰子の砂糖・薄口醤油
他のお総菜も持参して
オジイチャン
「おぉ早速煮てくれたの~」と喜ぶ
夕食にツレが一口食べて
「これ、美味しいねぇ~」と喜ぶ
そうなのよね~
普通の蕗より柔らかくて
香りがいいのよね~
もっと広くフキュウして欲しいわ
午後からは、のんびりしようと
朝から買い物に出て
家に戻るとお隣のオジイチャンが手招きをする
オジイチャン
「これ食べるかね?」
見せてくれたのは
わらんぶき!!
数年前に一度頂き
すっかりファンになった蕗
頂きます
オジイチャン
「美味しく煮えたら少し頂戴」
オバアチャンが車椅子生活になってしまったので
台所に入る事が増えたオジイチャン
勿論OK~
昼食の準備も置いて
先ずはワランブキの処理
サッと洗って
鍋に入る大きさにカット
少しの塩を入れたお湯で5分茹でて
冷水に入れて
皮をむく
再び冷水につけて3時間ほど灰汁をぬく
ここまでやって昼食の支度
午後に
油揚げと車麩と一緒に出汁で煮て
味付けはシンプルに
みりん・椰子の砂糖・薄口醤油
他のお総菜も持参して
オジイチャン
「おぉ早速煮てくれたの~」と喜ぶ
夕食にツレが一口食べて
「これ、美味しいねぇ~」と喜ぶ
そうなのよね~
普通の蕗より柔らかくて
香りがいいのよね~
もっと広くフキュウして欲しいわ
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