アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

ワランブキの煮物

2017年05月22日 | 食べること
外出からの疲れが少しある

午後からは、のんびりしようと
朝から買い物に出て
家に戻るとお隣のオジイチャンが手招きをする


オジイチャン
「これ食べるかね?」

見せてくれたのは
わらんぶき!!

数年前に一度頂き
すっかりファンになった蕗

頂きます

オジイチャン
「美味しく煮えたら少し頂戴」

オバアチャンが車椅子生活になってしまったので
台所に入る事が増えたオジイチャン

勿論OK~

昼食の準備も置いて
先ずはワランブキの処理

サッと洗って
鍋に入る大きさにカット

少しの塩を入れたお湯で5分茹でて
冷水に入れて
皮をむく

再び冷水につけて3時間ほど灰汁をぬく

ここまでやって昼食の支度

午後に
油揚げと車麩と一緒に出汁で煮て
味付けはシンプルに
みりん・椰子の砂糖・薄口醤油

他のお総菜も持参して

オジイチャン
「おぉ早速煮てくれたの~」と喜ぶ

夕食にツレが一口食べて
「これ、美味しいねぇ~」と喜ぶ

そうなのよね~
普通の蕗より柔らかくて
香りがいいのよね~

もっと広くフキュウして欲しいわ




最新の画像もっと見る

コメントを投稿