![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/8f/ab7028955b9805f02ffa02fc1af87606.jpg)
と言う気分を目でも楽しみたくて今日はこれ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ハマグリの小ぶりなのを買う
綺麗に洗ってゆでる
身を外して茹で汁をさます
400ml用意するけれど足りなかったら水を足す
米を2合といで浸水させておく
空豆を茹でて薄皮もむく
米を水切りして土鍋にいれて
400mlのハマグリ茹で汁を注ぐ
塩小さじ1
出汁昆布を入れて
12分炊いて20分蒸らす
ざっくり混ぜて
空豆とハマグリを散らして出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ハマグリの小ぶりなのを買う
綺麗に洗ってゆでる
身を外して茹で汁をさます
400ml用意するけれど足りなかったら水を足す
米を2合といで浸水させておく
空豆を茹でて薄皮もむく
米を水切りして土鍋にいれて
400mlのハマグリ茹で汁を注ぐ
塩小さじ1
出汁昆布を入れて
12分炊いて20分蒸らす
ざっくり混ぜて
空豆とハマグリを散らして出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます