アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

アトピーの方等に特にお勧めです

2010年08月21日 | 食べること
沖縄から取り寄せた圧縮したお麩で、麩チャンプルーをまた作りました。
連れ合いは痛風を酷くしてしまったほどのお肉大好きグルメでした。
脳出血をおこしてしまってからは
今までの食生活におさらばして
嫌いだったゴーヤも食べてくれるようになりました

私はアトピー体質です。

丹羽先生はアトピーの人だけじゃなくて
日本人なら出来るだけ魚中心の
野菜の多い食生活にしなさいと仰っています。

でも、お肉が恋しくなるときもあり
そんな時に、このお麩が肉の代用として役にたちます
①お麩を切り、水で戻してからしっかり水気を絞る。
②溶き卵に出汁と深層塩を加えた中に①のお麩を入れ、しっかり染み込ませる。
③油を少量入れたフライパンに②のお麩を入れて焼き、取り出しておく。
④温度を下げたフライパンに油を少量入れ、
 スライスしたニンニクを入れて香り付けしてから
 スライスした玉葱とゴーヤを入れて深層塩と胡椒で味付けして
 ③のお麩を戻して混ぜたらできあがり



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