魚屋さんの小父さんは築地で仕入れ
近所まで売りにきてくれる
お陰でうちのご近所さん達は安くて新鮮な魚が手に入る
しかし
4時には到着するはずの小父さんが今日は来ない
寒風吹きすさぶ空き地で大勢のお客さんが待ち焦がれたけれど
1時間待っても来ない
諦めて別な魚屋さんへ自転車を飛ばしたら
ワカサギを売っていたので
今夜はフリッター
帰路
空き地をのぞいたら
小父さんが元気に商売していたので
ホッと安心
高速が事故で渋滞していたのだそうだ
ワカサギは
むかし富士五湖で食べた味を再現したいけれど
未だに出来ず
今夜は手抜きで空揚げ粉を使ってしまう
揚げ物ついでに
玉葱もフリッターにして
同じ味だと飽きるので
ジャガ芋は素揚げに深層塩をパラリ
ササミはニンニクと生姜・醤油・酒で味付けして
片栗粉をまぶして揚げる
油が汚れたので始末して
お正月までこれで揚げ物はおしまい
近所まで売りにきてくれる
お陰でうちのご近所さん達は安くて新鮮な魚が手に入る
しかし
4時には到着するはずの小父さんが今日は来ない
寒風吹きすさぶ空き地で大勢のお客さんが待ち焦がれたけれど
1時間待っても来ない
諦めて別な魚屋さんへ自転車を飛ばしたら
ワカサギを売っていたので
今夜はフリッター
帰路
空き地をのぞいたら
小父さんが元気に商売していたので
ホッと安心
高速が事故で渋滞していたのだそうだ
ワカサギは
むかし富士五湖で食べた味を再現したいけれど
未だに出来ず
今夜は手抜きで空揚げ粉を使ってしまう
揚げ物ついでに
玉葱もフリッターにして
同じ味だと飽きるので
ジャガ芋は素揚げに深層塩をパラリ
ササミはニンニクと生姜・醤油・酒で味付けして
片栗粉をまぶして揚げる
油が汚れたので始末して
お正月までこれで揚げ物はおしまい
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