アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

おせち料理二品

2011年12月27日 | 食べること
今日から時間のある時におせちを少しずつ作っています

日持ちのする
大根の甘酢漬けと田作りの二品
大根と彩り用の人参を薄い銀杏切りして
深層塩をまぶして重しをしておく

その間に
酢と味醂と砂糖を鍋にかけ
半分ほど煮詰めて冷ます

柚子の皮をそいで小さく切る

大根から水が出たらギュッと絞って
煮詰めた調味液に入れ
柚子も混ぜて出来上がり

これは兄嫁さんから教えてもらったレシピです
今年やっと、ほとんど同じ味になった気がします

もう一品の田作りは
ごまめをパリパリになるまで、から煎りして
新聞紙の上に広げておく

味醂と醤油と檳榔糖を煮詰め
沸騰してきたら小麦粉をパラリと入れて
ごまめを投入して、タレを絡め
クッキングシートに広げて直ぐに冷ます

冷めたら
ごまめがくっつかないようにほぐす

これは亡き母がつくってくれたおせちの中の一品です
母のはもっとパラパラになり
花林糖のように美味しいのだけれど・・

小麦粉をパラリと入れてが未だに獲得できず
母の味にならない・・



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