先日の朝イチはかつお特集
井桁さんのこれが美味しそうで
食べたくなりました
・かつお(刺身用:腹側)・・・200グラム
・塩・・・少々
・こしょう・・・少々
・紹興酒・・・小さじ2
・ねぎ(青い部分)・・・2分の1本
・しょうが・・・1かけ
・ホワジャオ(粒)・・・小さじ1
・かたくり粉・・・適量
・サラダ油・・・大さじ2
・もやし・・・70グラム
・細ねぎ(小口切り)・・・大さじ2
<血合いソース>
---------------
・かつおの血合い ※切り分けたもの
・サラダ油・・・大さじ1
・トウチ・・・大さじ1
・にんにく(みじん切り)・・・小さじ2分の1
・しょうが(みじん切り)・・・小さじ2分の1
・紹興酒・・・小さじ1
・しょうゆ・・・小さじ2
・砂糖・・・大さじ1
・黒酢・・・大さじ2
・セロリ(5ミリ角)・・・大さじ2
・ホワジャオ(粉)・・・少々
・ラーユ・・・小さじ1
---------------
【血合いソースの下準備】
1.トウチは、しっかりと水洗いして、みじん切りにしておく。
2.紹興酒(小さじ1)、しょうゆ(小さじ2)、砂糖(大さじ1)、黒酢(大さじ2)を混ぜて、合わせ調味料をつくる。
3.もやしは、ゆでてざるにあげておく。
血合いソースの作り方
1.かつおのさくから、血合いを切り取り、身と分ける。
身の部分は、後でステーキに使うので取っておく。
2.(1)の血合いを、5ミリ角に切る。
3.熱した中華鍋に、サラダ油(大さじ1)、(2)の血合い、にんにくとしょうがのみじん切りを入れ、中火で20秒ほど炒める。
4.(3)の中華鍋に、みじん切りにしたトウチを入れて20秒ほど炒める。
5.(4)の中華鍋に、合わせ調味料を加えて30秒ほど炒める。
6.(5)の中華鍋に、5ミリ角に切ったセロリを入れてひと混ぜし、火を止める。
7.(6)の中華鍋に、ホワジャオ(粉)、ラーユを入れ、ひと混ぜする。
【かつおステーキの下準備】
1.ねぎとしょうがは、たたいて潰し、紹興酒(小さじ2)でもむ。
作り方
1.かつおの身に、塩、こしょうを振る。
2.(1)のかつおに、たたいて潰し、紹興酒でもんだねぎとしょうが、ホワジャオ(粒)をもみ込む。
これを、ラップフィルムでくるみ、常温で10分置く。
3.(2)のかつおから、ねぎ、しょうが、ホワジャオを取り除き、かたくり粉をまぶす。
4.熱した中華鍋に、サラダ油(大さじ2)を入れ、(3)のかつおを皮目から入れて、強火で1分焼く。
(4)のかつおの残りの2面に、軽く焼き色をつける。
※もし皮の無いかつおのさくを使う場合は、全面均等に10秒くらいずつ焼く。
【仕上げ】
1.かつおステーキを2センチの厚さに切り、皿に盛りつける。
2.中央に、ゆでたもやしを盛りつける。
3.血合いソースをかけ、紫蘇を散らして出来上がり
ツレ
一階に来るなり
「おっ!どうした?」と嬉しそう
そうだね~久々のお料理らしい一品だね♪
井桁さんのこれが美味しそうで
食べたくなりました
・かつお(刺身用:腹側)・・・200グラム
・塩・・・少々
・こしょう・・・少々
・紹興酒・・・小さじ2
・ねぎ(青い部分)・・・2分の1本
・しょうが・・・1かけ
・ホワジャオ(粒)・・・小さじ1
・かたくり粉・・・適量
・サラダ油・・・大さじ2
・もやし・・・70グラム
・細ねぎ(小口切り)・・・大さじ2
<血合いソース>
---------------
・かつおの血合い ※切り分けたもの
・サラダ油・・・大さじ1
・トウチ・・・大さじ1
・にんにく(みじん切り)・・・小さじ2分の1
・しょうが(みじん切り)・・・小さじ2分の1
・紹興酒・・・小さじ1
・しょうゆ・・・小さじ2
・砂糖・・・大さじ1
・黒酢・・・大さじ2
・セロリ(5ミリ角)・・・大さじ2
・ホワジャオ(粉)・・・少々
・ラーユ・・・小さじ1
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【血合いソースの下準備】
1.トウチは、しっかりと水洗いして、みじん切りにしておく。
2.紹興酒(小さじ1)、しょうゆ(小さじ2)、砂糖(大さじ1)、黒酢(大さじ2)を混ぜて、合わせ調味料をつくる。
3.もやしは、ゆでてざるにあげておく。
血合いソースの作り方
1.かつおのさくから、血合いを切り取り、身と分ける。
身の部分は、後でステーキに使うので取っておく。
2.(1)の血合いを、5ミリ角に切る。
3.熱した中華鍋に、サラダ油(大さじ1)、(2)の血合い、にんにくとしょうがのみじん切りを入れ、中火で20秒ほど炒める。
4.(3)の中華鍋に、みじん切りにしたトウチを入れて20秒ほど炒める。
5.(4)の中華鍋に、合わせ調味料を加えて30秒ほど炒める。
6.(5)の中華鍋に、5ミリ角に切ったセロリを入れてひと混ぜし、火を止める。
7.(6)の中華鍋に、ホワジャオ(粉)、ラーユを入れ、ひと混ぜする。
【かつおステーキの下準備】
1.ねぎとしょうがは、たたいて潰し、紹興酒(小さじ2)でもむ。
作り方
1.かつおの身に、塩、こしょうを振る。
2.(1)のかつおに、たたいて潰し、紹興酒でもんだねぎとしょうが、ホワジャオ(粒)をもみ込む。
これを、ラップフィルムでくるみ、常温で10分置く。
3.(2)のかつおから、ねぎ、しょうが、ホワジャオを取り除き、かたくり粉をまぶす。
4.熱した中華鍋に、サラダ油(大さじ2)を入れ、(3)のかつおを皮目から入れて、強火で1分焼く。
(4)のかつおの残りの2面に、軽く焼き色をつける。
※もし皮の無いかつおのさくを使う場合は、全面均等に10秒くらいずつ焼く。
【仕上げ】
1.かつおステーキを2センチの厚さに切り、皿に盛りつける。
2.中央に、ゆでたもやしを盛りつける。
3.血合いソースをかけ、紫蘇を散らして出来上がり
ツレ
一階に来るなり
「おっ!どうした?」と嬉しそう
そうだね~久々のお料理らしい一品だね♪
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