昨日の勉強会
お菓子当番だったけれど
凄い雨で買い物に出るより作ってしまおう♪
で
冷凍しておいたパイ皮を伸ばし
16等分に切り
アルミ皿に置く
余熱で温めたオーブンに入れ
220度で10分焼いて取り出す
カスタードクリームを作る
卵黄 3個分を溶き
砂糖 50gも混ぜる
牛乳 200mlを少しずつ溶き入れる
小麦粉 30gを混ぜ
ラム酒小さじ1
バニラエッセンスも入れる
鍋に入れて
弱火で火をいれ
フツフツしたら火を止める
粗熱が取れたクリームをパイ皮の上におく
西瓜の煮物も乗せ
パイの皮を1センチに切ったものを十字におく
余熱で温めたオーブン
220度で15分焼いて
パイ皮に溶き卵を塗って更に焼き色をつけて
取り出して
酸味をプラスするために
梅ジャムを少し乗せて出来上がり
お菓子当番だったけれど
凄い雨で買い物に出るより作ってしまおう♪
で
冷凍しておいたパイ皮を伸ばし
16等分に切り
アルミ皿に置く
余熱で温めたオーブンに入れ
220度で10分焼いて取り出す
カスタードクリームを作る
卵黄 3個分を溶き
砂糖 50gも混ぜる
牛乳 200mlを少しずつ溶き入れる
小麦粉 30gを混ぜ
ラム酒小さじ1
バニラエッセンスも入れる
鍋に入れて
弱火で火をいれ
フツフツしたら火を止める
粗熱が取れたクリームをパイ皮の上におく
西瓜の煮物も乗せ
パイの皮を1センチに切ったものを十字におく
余熱で温めたオーブン
220度で15分焼いて
パイ皮に溶き卵を塗って更に焼き色をつけて
取り出して
酸味をプラスするために
梅ジャムを少し乗せて出来上がり
喜ばれたでしょう
買いに行けなきゃ作っちゃう!
憧れます‥
そういう人に私もなりたい‥
食べたいですーっ!
是非食べに来てね~~~
今日
このパイを余らせて保管していたのを
食べてみたら
二日前のより、もっとシットリ美味しかった~