アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

西瓜パイ

2015年08月18日 | 食べること
昨日の勉強会
お菓子当番だったけれど
凄い雨で買い物に出るより作ってしまおう♪


冷凍しておいたパイ皮を伸ばし
16等分に切り
アルミ皿に置く
余熱で温めたオーブンに入れ
220度で10分焼いて取り出す

カスタードクリームを作る
卵黄 3個分を溶き
砂糖 50gも混ぜる

牛乳 200mlを少しずつ溶き入れる
小麦粉 30gを混ぜ
ラム酒小さじ1
バニラエッセンスも入れる

鍋に入れて
弱火で火をいれ
フツフツしたら火を止める

粗熱が取れたクリームをパイ皮の上におく
西瓜の煮物も乗せ
パイの皮を1センチに切ったものを十字におく

余熱で温めたオーブン
220度で15分焼いて
パイ皮に溶き卵を塗って更に焼き色をつけて
取り出して
酸味をプラスするために
梅ジャムを少し乗せて出来上がり


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たえ)
2015-08-18 23:05:19
甘いのが苦手でも これは食べて見たかった~
喜ばれたでしょう
返信する
凄いなぁ~ (kuri)
2015-08-19 00:13:03
アラカンバァバさん こんばんは~

買いに行けなきゃ作っちゃう!
憧れます‥
そういう人に私もなりたい‥

食べたいですーっ!
返信する
Unknown (アラカンバアバ)
2015-08-19 21:11:25
たえちゃん、kuriさん
是非食べに来てね~~~

今日
このパイを余らせて保管していたのを
食べてみたら
二日前のより、もっとシットリ美味しかった~
返信する

コメントを投稿