アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

たこ焼き

2018年04月15日 | 食べること
ネットで買い物するさい
あと少しで送料無料かぁ~~と検索

たこ焼き器に出会う

孫の人数も増え
どの子も粉物が好きそうなので
バアチャンのたこ焼き器が活躍するかもと購入

たこ焼き粉と
お好み焼きソースも買う

タコをぶつ切りしておく

溶き卵に水300ml
カップ1のたこ焼き粉を混ぜ
刻み紅ショウガとネギ・キャベツをいれ

たこ焼き器をガス台に乗せて温め油をひく

溶いた粉をいれ
タコと揚げ玉を入れて縁の色が変わるまで待つ

ひっくり返してはみ出た生地を入れ込み
時々回してまんべんなく焼いて出来上がり

取り出して
ソースと青のり・かつおぶしをかける

息子夫婦がきて
味見「旨い!
お酒のつまみに最高!」と喜ぶ

粉物大好きのツレも喜ぶ

孫達が喜ぶまで
何度も使っていい案配に油が染み込みそう





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう! (ロン)
2018-04-17 13:21:22
最初に揚げ玉を入れて生地を流し込むと
揚げ玉から出る油でいい感じに焼けますよ
大人はおつまみ
孫たちも大好きで大喜び!
たこ焼き 侮れません
返信する
Unknown (アラカンバアバ)
2018-04-17 19:43:31
ロンさんありがとうございます!
近日中、
たこ焼き作りに再挑戦しますので
教えて下さった手順でやってみますね
返信する

コメントを投稿