ツレが昼食後
「今夜は、久々にシヤ(冷や)で
日本酒を飲みたい」とオーダー
花豆 100gを洗って
湯を沸かした鍋に入れ一時間放置
浸した湯と一緒に圧力鍋に入れ
分銅があがってから弱火で15分
減圧したら蓋を取り
普通の鍋に移して
みりん 大さじ1
椰子の砂糖 大さじ2で味付けして
コトコト20分煮る
しょうゆ 大さじ2をいれ
火を止める
冷めたら
蓋を取って
煮汁を煮詰めて出来上がり
他のおかずで満腹近くになって
これを一口食べたツレ
「この豆、何処で買ったの?」
ジャガ芋と一緒に取り寄せて
今日煮た
「美味しいね・・
あと、1個だけ頂戴♪」と
酒のアテにご機嫌でした
「今夜は、久々にシヤ(冷や)で
日本酒を飲みたい」とオーダー
花豆 100gを洗って
湯を沸かした鍋に入れ一時間放置
浸した湯と一緒に圧力鍋に入れ
分銅があがってから弱火で15分
減圧したら蓋を取り
普通の鍋に移して
みりん 大さじ1
椰子の砂糖 大さじ2で味付けして
コトコト20分煮る
しょうゆ 大さじ2をいれ
火を止める
冷めたら
蓋を取って
煮汁を煮詰めて出来上がり
他のおかずで満腹近くになって
これを一口食べたツレ
「この豆、何処で買ったの?」
ジャガ芋と一緒に取り寄せて
今日煮た
「美味しいね・・
あと、1個だけ頂戴♪」と
酒のアテにご機嫌でした
無くなる前に言って!と叱っておきました
白花豆が好きな守に年3回程煮てあげます
ふっくら綺麗に煮てるね!
今日は届きます様に
SODは届いている頃でしょうか?
あれ、手元にないと不安になる私です
土曜日の午前中に届き すぐ口にいれました。
が...3gって少ない
大丈夫かなぁ
何がしかのトラブルで増量した時に
予後が違うので頑張って続けてね♪