フライパンに小さじ1の油を入れ
ソーセージ1本をスライスしたものを入れ
火をつける
アスパラ 一束分のスライスと
新タマネギ 半個のスライスをのせ
九州から取り寄せた薄口醤油を小さじ1入れて
そのまま2分放置
ザッとフライパンを揺すって
また、1分ほど放置する
火を止めて出来上がり
最近の私の野菜炒めは
こんな風にまったり作っています♪
ソーセージがベーコンだったり
野菜が人参や
もやし・ほうれん草だったりしますが
火の通り難い野菜を下にして
ほうれん草などで蓋をする感じで蒸し焼きっぽく作ると
薄口醤油の旨味が絡まってとっても美味しい♪
野菜嫌いのツレでも
かなりパクついてくれます~
今朝のあさイチを見たら
※
水っぽくならない野菜炒めを作るポイントは「炒め方」です。
野菜を急激に加熱すると、細胞組織が分解して細胞内部の水分が出てしまうので、冷たいフライパンにいれて、弱火でじっくり炒めていきます。
1.火をつけずに冷たいフライパンに野菜を入れ
サラダ油をかけて全体になじませます。
2.弱火でゆっくりと加熱します。
すると、野菜の細胞が熱に強くなります。
3.混ぜ方は、2~3分に1度、
上下を入れ替えるように返します。
すると、野菜全体に程よく火がとおります。
混ぜ続けると熱が逃げてしまい、フライパン内の温度が上がりきらず、
野菜に火がとおりません。
※とあり
私の炒め方で正解?!と思いました
ソーセージ1本をスライスしたものを入れ
火をつける
アスパラ 一束分のスライスと
新タマネギ 半個のスライスをのせ
九州から取り寄せた薄口醤油を小さじ1入れて
そのまま2分放置
ザッとフライパンを揺すって
また、1分ほど放置する
火を止めて出来上がり
最近の私の野菜炒めは
こんな風にまったり作っています♪
ソーセージがベーコンだったり
野菜が人参や
もやし・ほうれん草だったりしますが
火の通り難い野菜を下にして
ほうれん草などで蓋をする感じで蒸し焼きっぽく作ると
薄口醤油の旨味が絡まってとっても美味しい♪
野菜嫌いのツレでも
かなりパクついてくれます~
今朝のあさイチを見たら
※
水っぽくならない野菜炒めを作るポイントは「炒め方」です。
野菜を急激に加熱すると、細胞組織が分解して細胞内部の水分が出てしまうので、冷たいフライパンにいれて、弱火でじっくり炒めていきます。
1.火をつけずに冷たいフライパンに野菜を入れ
サラダ油をかけて全体になじませます。
2.弱火でゆっくりと加熱します。
すると、野菜の細胞が熱に強くなります。
3.混ぜ方は、2~3分に1度、
上下を入れ替えるように返します。
すると、野菜全体に程よく火がとおります。
混ぜ続けると熱が逃げてしまい、フライパン内の温度が上がりきらず、
野菜に火がとおりません。
※とあり
私の炒め方で正解?!と思いました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます