アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

アスパラと新タマネギ炒め

2015年05月12日 | 食べること
フライパンに小さじ1の油を入れ
ソーセージ1本をスライスしたものを入れ

火をつける

アスパラ 一束分のスライスと
新タマネギ 半個のスライスをのせ
九州から取り寄せた薄口醤油を小さじ1入れて
そのまま2分放置

ザッとフライパンを揺すって
また、1分ほど放置する

火を止めて出来上がり

最近の私の野菜炒めは
こんな風にまったり作っています♪

ソーセージがベーコンだったり
野菜が人参や
もやし・ほうれん草だったりしますが
火の通り難い野菜を下にして
ほうれん草などで蓋をする感じで蒸し焼きっぽく作ると

薄口醤油の旨味が絡まってとっても美味しい♪

野菜嫌いのツレでも
かなりパクついてくれます~

今朝のあさイチを見たら


水っぽくならない野菜炒めを作るポイントは「炒め方」です。
野菜を急激に加熱すると、細胞組織が分解して細胞内部の水分が出てしまうので、冷たいフライパンにいれて、弱火でじっくり炒めていきます。

1.火をつけずに冷たいフライパンに野菜を入れ
サラダ油をかけて全体になじませます。

2.弱火でゆっくりと加熱します。
すると、野菜の細胞が熱に強くなります。

3.混ぜ方は、2~3分に1度、
上下を入れ替えるように返します。
すると、野菜全体に程よく火がとおります。
混ぜ続けると熱が逃げてしまい、フライパン内の温度が上がりきらず、
野菜に火がとおりません。

※とあり
私の炒め方で正解?!と思いました


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