アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

鰯のつみれ

2011年09月07日 | 食べること
子供のときに食べたら生臭くて嫌いになり
以来殆ど食べたことのない、鰯のつみれ

魚屋さんで余りにも美味しそうな鰯を見つけ
ふと作ってみたくなりました

新生姜を細かくみじん切りして
三枚におろした鰯をたたき
新生姜と味噌を加えて、まな板上で混ぜながら更にたたく
湯を沸かして酒を少量いれ
つみれを丸めて投入
深層塩と醤油で味付けして
火が通ったらスライスしたミョウガと
小口切りしたネギを散らして出来上がり

新生姜の香りと舌触りが美味しかった~


最新の画像もっと見る

コメントを投稿