
子供のときに食べたら生臭くて嫌いになり
以来殆ど食べたことのない、鰯のつみれ
魚屋さんで余りにも美味しそうな鰯を見つけ
ふと作ってみたくなりました
新生姜を細かくみじん切りして
三枚におろした鰯をたたき
新生姜と味噌を加えて、まな板上で混ぜながら更にたたく
湯を沸かして酒を少量いれ
つみれを丸めて投入
深層塩と醤油で味付けして
火が通ったらスライスしたミョウガと
小口切りしたネギを散らして出来上がり
新生姜の香りと舌触りが美味しかった~
以来殆ど食べたことのない、鰯のつみれ
魚屋さんで余りにも美味しそうな鰯を見つけ
ふと作ってみたくなりました
新生姜を細かくみじん切りして
三枚におろした鰯をたたき
新生姜と味噌を加えて、まな板上で混ぜながら更にたたく
湯を沸かして酒を少量いれ
つみれを丸めて投入
深層塩と醤油で味付けして
火が通ったらスライスしたミョウガと
小口切りしたネギを散らして出来上がり
新生姜の香りと舌触りが美味しかった~

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます