アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

水蛸のトマト煮

2012年04月15日 | 食べること
水蛸150gを二日間
塩麹大さじ1で漬けておきました
これを5ミリに輪切り

土鍋に漬け汁と一緒にいれ
みじん切り玉葱一個分、トマト2個とピーマン2個をざく切り
つぶしたにんにく一かけ、チキンブイヨン1個
ひたひたの水で20分煮ます

ジャガ芋2個を輪切りしてくわえ
更に20分煮て味をみて
深層塩を少しくわえて出来上がり

水蛸って中々柔らかくならないのですが
麹が頑張ってくれて噛み応えが残りつつ
いいスープ味になりました


最新の画像もっと見る

コメントを投稿