アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

真鯛の甘酒漬け

2012年04月12日 | 食べること
刺身用の真鯛
さくのままで深層塩をふる

少し置くと水分が出て来るので拭き取り
もう一度深層塩をふり
サラシに巻いて甘酒を塗り
昆布を置いて保存袋に入れ出来るだけ空気を抜いて口を閉める
2日ほど冷蔵庫で保存したら

モッチリして美味しい昆布締めが出来るよ~

先日
ある集まりがあり
その場の知り合いに
「塩麹を作ったけれど使い方が分からない」と言われ

数品のレシピと共に
真鯛の甘酒漬けを、伝えたつもりだった

帰宅してハッと!!気がつく!!!
「これは甘酒を使ってね」と言うのを忘れた!
多分、塩麹で漬けてしまわれたと思う

連絡方法も知らない方なので
どんな昆布締めになったのかとても心配・・


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