
朝イチレシピから今夜はこれ♪
土鍋にチキンスープ2リットルをわかす
酒 大さじ2
塩 小さじ2分の1
わさび 大さじ1と2分の1
しょうがをすりおろして入れる
白菜400g
横3等分に切り、軸は幅7ミリ程度、葉は1センチ幅に切る
土鍋にいれて弱火で煮る。
豚バラ肉400gは3ミリ程度の細切りにする。
ボウルに入れ
深層塩 小さじ3分の1
こしょうを加え、ねっとりするまでよくもむ。
しょうがのすりおろし
しょうゆとオイスターソース各小さじ4分の1加えよくもむ
さらに酒大さじ2を加えてよくもみ
水を大さじ2も加えてよくもむ
卵を一個を加え、さらにもむ
みじん切りにしたたまねぎ2分の1コ分に
かたくり粉を大さじ4をまぶして
加えよく混ぜる
沸騰している土鍋に
一口大にした肉団子を加え、ふたをして強火で約5分間煮て出来上がり
ツレが鍋をのぞき込み
「これなぁにぃ?」
豚肉
ツレ「じゃトンつくだね」
へっ?
ツレ「トンのつくねでしょ?」
柔らかいのでよく食べてくれ
二人とも暑くてストーブをけす
ツレ「暖かいねぇ~」
生姜が入っているから
ツレ「しょうがないね」
スープにこんな塊のワサビも入っているのよ
ツレ「・・・・・・
ねぇ、洒落言うと期待しているでしょう
でも・・わさびでない」
パチパチと拍手
土鍋にチキンスープ2リットルをわかす
酒 大さじ2
塩 小さじ2分の1
わさび 大さじ1と2分の1
しょうがをすりおろして入れる
白菜400g
横3等分に切り、軸は幅7ミリ程度、葉は1センチ幅に切る
土鍋にいれて弱火で煮る。
豚バラ肉400gは3ミリ程度の細切りにする。
ボウルに入れ
深層塩 小さじ3分の1
こしょうを加え、ねっとりするまでよくもむ。
しょうがのすりおろし
しょうゆとオイスターソース各小さじ4分の1加えよくもむ
さらに酒大さじ2を加えてよくもみ
水を大さじ2も加えてよくもむ
卵を一個を加え、さらにもむ
みじん切りにしたたまねぎ2分の1コ分に
かたくり粉を大さじ4をまぶして
加えよく混ぜる
沸騰している土鍋に
一口大にした肉団子を加え、ふたをして強火で約5分間煮て出来上がり

ツレが鍋をのぞき込み
「これなぁにぃ?」
豚肉
ツレ「じゃトンつくだね」
へっ?
ツレ「トンのつくねでしょ?」
柔らかいのでよく食べてくれ
二人とも暑くてストーブをけす
ツレ「暖かいねぇ~」
生姜が入っているから
ツレ「しょうがないね」
スープにこんな塊のワサビも入っているのよ
ツレ「・・・・・・
ねぇ、洒落言うと期待しているでしょう

でも・・わさびでない」
パチパチと拍手

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます