![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/d6/286a732fe15cb4acb5e6e33d11781383.jpg)
忙しくても
農家さんで見つけると買ってしまう夏みかん
今日は雪かきが終わった3時過ぎから
作り出す![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
よく皮を洗ってむく
白い部分は削いで
水から茹でる
水に放してよく洗い水気を切っておく
袋は外して
実と種を別々にする
種は晒の袋にいれておく
皮を千切りして
土鍋に
皮・実・種をいれ
総量の半分量のグラニュー糖をまぶす
ふたをして
弱火で30分煮て
水が上がって来たら
やや中火にしてコトコトもう30分
種を取り出してから
煮詰めてトロトロになったら出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
甘党のツレ
ジイサンなので
苦みも大好き![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
なので
茹でこぼしは一回だけ
苦みの苦手な人は
3回ほど茹でこぼしてね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
6時を過ぎて完成!
これから夕食・・・何にしよう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
農家さんで見つけると買ってしまう夏みかん
今日は雪かきが終わった3時過ぎから
作り出す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
よく皮を洗ってむく
白い部分は削いで
水から茹でる
水に放してよく洗い水気を切っておく
袋は外して
実と種を別々にする
種は晒の袋にいれておく
皮を千切りして
土鍋に
皮・実・種をいれ
総量の半分量のグラニュー糖をまぶす
ふたをして
弱火で30分煮て
水が上がって来たら
やや中火にしてコトコトもう30分
種を取り出してから
煮詰めてトロトロになったら出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
甘党のツレ
ジイサンなので
苦みも大好き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
なので
茹でこぼしは一回だけ
苦みの苦手な人は
3回ほど茹でこぼしてね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
6時を過ぎて完成!
これから夕食・・・何にしよう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます