アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

ハナコ・タルトタタン

2011年11月13日 | 食べること
栗原はるみさんのパリのタルトタタンならぬ
ハナコのタルトタタンを作りました

冷凍パイシートを使わず
パイを手作りして
リンゴを煮る時には
砂糖を半分にした代わりに檳榔糖を使いました

檳榔糖は
製造元のネオビス説明文によると

添加物をいっさい使わずに檳榔ヤシの樹液だけを煮詰めて太陽の恵みで乾燥させた
体にやさしく、健康にこだわった砂糖です。
低カロリー(砂糖の70%のカロリー)で、
各種のミネラルを含有し、
ダイエットにも最適な甘味料です。
檳榔の樹液には学習および記憶能力の増進作用があるといわれています。
また、抗虫歯菌作用があるといわれています※
とあり

GI値も低いので
すい臓への負担が軽く済む美味しい甘味料です

前回のタルトタタンには
シナモンを使いませんでしたが
今回のタルトタタンにはたっぷり入れ
ラム酒も使用しました

なので
ツレは匂いをクンクンかいでから
大満足で完食









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