私がお味噌を造り続けてきたのは
ツレの血圧の心配をせずに済む
美味しくて安心な深層塩を使った味噌は
市販されていない
だったら
自分で作っちゃえ!と思ったからです
その深層塩入り味噌
昨年分を完食し
今日から今年の味噌を使い始めです
この味噌の仕込み日は
3月11日・・・
グラグラしている我が家を二度飛びだし
こわごわ帰宅するや作業再開して6キロの味噌を仕込みました
素材を無駄にしたくない気持ち
どうなるか分からない時だからこそ
保存食が手元にある安心感
いろんなことを考えたのはあとのこと
作りかけの味噌に気持ちを集中しようと出来たので
当日の怖さを軽減できたかなとも思っています
しかし
この味噌樽を見るつど
まざまざと3月11日を思い出してしまいます・・
こうして出来上がった味噌を味わえることに感謝・・・
ツレの血圧の心配をせずに済む
美味しくて安心な深層塩を使った味噌は
市販されていない
だったら
自分で作っちゃえ!と思ったからです
その深層塩入り味噌
昨年分を完食し
今日から今年の味噌を使い始めです
この味噌の仕込み日は
3月11日・・・
グラグラしている我が家を二度飛びだし
こわごわ帰宅するや作業再開して6キロの味噌を仕込みました
素材を無駄にしたくない気持ち
どうなるか分からない時だからこそ
保存食が手元にある安心感
いろんなことを考えたのはあとのこと
作りかけの味噌に気持ちを集中しようと出来たので
当日の怖さを軽減できたかなとも思っています
しかし
この味噌樽を見るつど
まざまざと3月11日を思い出してしまいます・・
こうして出来上がった味噌を味わえることに感謝・・・
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