アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

2011年の味噌

2011年11月13日 | 食べること
私がお味噌を造り続けてきたのは

ツレの血圧の心配をせずに済む
美味しくて安心な深層塩を使った味噌は
市販されていない

だったら
自分で作っちゃえ!と思ったからです

その深層塩入り味噌
昨年分を完食し
今日から今年の味噌を使い始めです

この味噌の仕込み日は
3月11日・・・
グラグラしている我が家を二度飛びだし
こわごわ帰宅するや作業再開して6キロの味噌を仕込みました

素材を無駄にしたくない気持ち
どうなるか分からない時だからこそ
保存食が手元にある安心感
いろんなことを考えたのはあとのこと

作りかけの味噌に気持ちを集中しようと出来たので
当日の怖さを軽減できたかなとも思っています

しかし
この味噌樽を見るつど
まざまざと3月11日を思い出してしまいます・・
こうして出来上がった味噌を味わえることに感謝・・・











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