アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

秋ミョウガ

2012年10月02日 | 食べること
忙しくて見ない間に
庭のミョウガが
ぷっくらと、大きくなっていました

キンスマでみたミョウガの一番美味しい食べ方
三枚肉に深層塩と胡椒をふり
半分に切ったミョウガを巻いてフライパンで焼いて出来上がり

もう一品は
大工さんにお裾分けできた
ホタテと里芋の煮っ転がし

大工さんが居間の工事に移動して
雑談しながら
里芋10個をむく

人参と一緒に一口大に切る
小さなホタテ1パックを土鍋に入れて
里芋と人参をいれヒタヒタの量の水と
酒大さじ1をいれる

沸騰したら
檳榔糖大さじ2をいれ5分
薄口醤油を大さじ2いれコトコト10分
火を止め余熱で仕上げてこれも出来上がり


最新の画像もっと見る

コメントを投稿