昨日、ツレの装具作成の為に
国立リハビリ病院に行っていた時
受付で待たされること40分
その時TVでやっていたのが
栗原はるみさんのこれ♪
美味しそう・・と食べる気満々!!
材料は4人分で
・生ざけ (切り身) 4切れ(400g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・セロリ 1本(100g)
・にんじん 1/2本(100g)
・しょうが 1かけ
----------
【南蛮酢】
・だし カップ1
・酢 カップ3/4
・砂糖 大さじ4
・うす口しょうゆ 大さじ3
----------
・青柚子(ゆず)の搾り汁 大さじ1
*すだち、かぼすなど、好みのかんきつ類でもよい。
・青柚子 (輪切り) 1コ分
*すだち、かぼすなど、好みのかんきつ類でもよい。
・赤とうがらし (小口切り) 2本分
・塩 適量
・こしょう 適量
・小麦粉 大さじ3
・揚げ油
作り方は
たまねぎは薄切りにする
セロリとにんじんはそれぞれ5~6cm長さのせん切りにする。
しょうがは細めのせん切りにする
【南蛮酢】の材料はバットに合わせておく。
さけは1切れを半分に切り、塩・こしょう各適量をふる。
小麦粉大さじ3をさけにまぶす。
さけをカリッとするまで揚げ
熱いうちに【南蛮酢】に漬ける。
野菜を混ぜ合わせてさけの上にのせ、
柚子の搾り汁をかける。
赤とうがらしを散らし、輪切りの柚子をのせたら、
落としぶたをするように、ラップで表面を覆って軽く押さえて出来上がり
何時も作る南蛮漬けよりも
爽やかな旨さでした~
国立リハビリ病院に行っていた時
受付で待たされること40分
その時TVでやっていたのが
栗原はるみさんのこれ♪
美味しそう・・と食べる気満々!!
材料は4人分で
・生ざけ (切り身) 4切れ(400g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・セロリ 1本(100g)
・にんじん 1/2本(100g)
・しょうが 1かけ
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【南蛮酢】
・だし カップ1
・酢 カップ3/4
・砂糖 大さじ4
・うす口しょうゆ 大さじ3
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・青柚子(ゆず)の搾り汁 大さじ1
*すだち、かぼすなど、好みのかんきつ類でもよい。
・青柚子 (輪切り) 1コ分
*すだち、かぼすなど、好みのかんきつ類でもよい。
・赤とうがらし (小口切り) 2本分
・塩 適量
・こしょう 適量
・小麦粉 大さじ3
・揚げ油
作り方は
たまねぎは薄切りにする
セロリとにんじんはそれぞれ5~6cm長さのせん切りにする。
しょうがは細めのせん切りにする
【南蛮酢】の材料はバットに合わせておく。
さけは1切れを半分に切り、塩・こしょう各適量をふる。
小麦粉大さじ3をさけにまぶす。
さけをカリッとするまで揚げ
熱いうちに【南蛮酢】に漬ける。
野菜を混ぜ合わせてさけの上にのせ、
柚子の搾り汁をかける。
赤とうがらしを散らし、輪切りの柚子をのせたら、
落としぶたをするように、ラップで表面を覆って軽く押さえて出来上がり
何時も作る南蛮漬けよりも
爽やかな旨さでした~
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