アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

リンゴバター

2014年01月19日 | 食べること
林檎をたくさん頂く時 これをつくります 今シーズンは3度目のリンゴバター リンゴの皮をむいて 濃い目の塩水につける すりおろす (この時 色が変わらないように塩水から出したら急ぐか レモン汁と混ぜる) 鍋に入れ 砂糖と無塩バターを溶かし入れ 20分ほど煮たら出来上がり パンにつけると アップルパイのようなトーストになり とても美味しい パンはフランスパンのような固いパンがお勧め 食パ . . . 本文を読む

タラの卵白揚げ

2014年01月19日 | 食べること
タラに深層塩とコショウをまぶしておく 卵白一個分を泡立てて 小麦粉大さじ1 パセリのみじん切り少量と混ぜ 衣にして タラを揚げる チョンボリ盛りの好きなツレだけど 一品ずつチョンボリで 大皿に盛っても 好きな揚げ物だったら ご機嫌 今夜はこれでビール . . . 本文を読む