おにぎり2個の里みち歩き 農山漁村の今昔物語

おにぎりを2個持って農村・山村・漁村を歩き、撮り、聞き、調べて紹介。身辺事象もとりあげます。写真・文章等の無断転載禁止

ヤマモモ・ヒイラギの実

2023年06月22日 06時51分18秒 | 植物

2023年05月26日
 


2023年06月15日



2023年06月15日


 ヤマモモの実
 5月下旬、色づき始める(写真1)
 6月中旬、熟期になる
 摘み食す(写真2・3)
 ヒイラギの実といっしょ
 ともは焼酎(写真3)

 ヤマモモ、酸っぱい
 焼酎すすむと渋くなる
 ヒイラギ、ほんのり甘く
 しだいに苦くなる

 執筆・撮影者:有馬洋太郎
 撮影日:上記
 撮影地:埼玉県久喜市

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« レタス・トマト・ナス <我... | トップ | 講演「琴寄村の打ちこわし」 »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
TVで見たヤマモモ梅ほどに大きい (河合)
2023-06-22 22:19:39
実を選って大きくして出荷する。
焼酎で果実酒作ったこと有りますが、薬の味でした。
返信する

コメントを投稿

植物」カテゴリの最新記事