香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

何人の人が関わった味わいなのか

2017-12-20 14:40:18 | グルメ


香り工房"結"のKatoです

こういった食物が私たちの手に届くまで

一体何人の人々が関わったのだろう


このコーヒー豆、封を開けてびっくり

大きい

ロースト浅めなのに、
香りはスモーキな大地の匂い

大きさだけでなく、力強い香り

さて、と味わうと

びっくり、あっさり なんです

最近は1日2杯程度に抑えています

砂糖などを入れなければ
アルカリ食品だそうです


今日、あまりの寒さに出先で缶コーヒー
買いました

いつもはブラックなのに

これ買って、飲んでから
内容表示みて、何〜〜

シリコーン

他に怪しげな甘味料

二口目は飲めませんでした
危ない危ない



家に戻ってから、ランチ
バームクーヘン
(これにも気になる成分
てんこ盛りなんですが)

コーヒー


自家製豆乳ヨーグルトに
野菜ジュースと、
extraバージンオリーブオイルを
大さじ1を混ぜて




喉にビリビリと来るオリーブオイルの
成分が抗酸化成分
サビないカラダに

オリーブオイルは生がいいです
加熱すると成分の不飽和脂肪酸が
酸化しちゃいます

体格的には似ているイタリア人
彼らはトマトとオリーブオイルで
健康

朝、スプーン一杯のオリーブオイルを
食するのだそう
これで病気知らず、かな