香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

お正月料理 煮豆

2017-12-29 20:50:14 | グルメ



香り工房"結"のKatoです

今夜から、正月料理の仕込み
今年は、かなり抑えた!と思いましたが
結局作っちゃいますね

前日、お水につけて戻して
圧力鍋で15分

豆が柔らかくなったら
ひたひたになる程度にして
余分な茹で汁を捨てます

甜菜糖と蜂蜜を入れて10分煮て
塩も少々加えてごく弱火で10分煮たら
一旦火を止めます
冷めるときに味を吸い込みます

ほら、翌日のカレーやシチューが
美味しいのはこの原理です

何度か繰り返し
煮汁がなくなったら完成

今年はいいかな、と思ったけど
北海道産の美味しそうな白豆見たら
やるっきゃないです


福島で被爆した子供達のために

2017-12-29 19:30:49 | 持続可能な社会のために


東日本地震の際、福島原発による
放射能汚染で被爆した子供たちの
検査、見守りのための募金の
ご紹介です

こちらをクリックしてください
たらちねクリニック運営委員会

1人でも多くの方に
シェアもお願いします


地球に生まれて感謝

2017-12-29 19:20:09 | ちょっと一服


香り工房"結"のKatoです


地球はこんな美しい風景を見せてくれる


そして、今朝はというと

日の出前の、かすかな光で雲は
色を染めていきます



早朝は雲だらけだったけど

日中は晴れて

仕事納めの帰り道、月は雲ひとつない
空に光っていました



照らしているのはもちろん、太陽

自然も決して単独では輝けない

1人でも生きられる

でも
決して1人で生きているわけではない

明るい夜も誰かがちゃんと

電気を管理してるからこそ、
明るい部屋に過ごすことができるの

すべてのこと、人に感謝して