たまにはこんな夜も 2017-12-07 20:35:21 | ちょっと一服 香り工房"結"のKatoです たまには、人工的な明かりを消して 揺らぎを眺めるのもいい すぐに眠くなっちゃう 心を鎮めてくれます 寝る前はちゃんと キャンドル消してくださいね
地球って素晴らしい 2017-12-07 20:15:01 | ちょっと一服 香り工房"結"のKatoです 毎朝、毎夕 ほんと感動します 私たちは、 太陽、月なしでは生きていけません こんな素晴らしい自然も大気を持つ 美しい地球だからこそ この写真より5分ほど前は 青空にパステルのピンク色に染まる 雲が見えていたのですが 残念ながら私のカメラでは 捉えることができませんでした 日々、違う姿を見せてくれます そんな自然に魅せられて 夜空もみてください 私たちの悩みのほとんどは たいしたことない、と感じるほど 宇宙は無限のように広がっています 宇宙から見たら、私たちは見えない 思い切り、早起きすると 時間がいっぱいできて、ゆったりと 朝の用事を進めることができます まずは30分早く起きてみて 10分はストレッチ 10分は温かい飲み物を用意して 10分読書 なんて、いかがでしょうか 一度体験したら また、やりたいと思うはず
食は文化なり 2017-12-07 19:00:44 | グルメ 香り工房"結"のKatoです 写真左がだし昆布、右が干し椎茸です おうちにありますか? 最近はだしの素のようなもので使って 味付けされることが多くなりました この2つは旨味成分を含んだ食材です いまやフランス本土のシェフたちも 昆布の旨味成分に魅了され 食材として使っているそうです 日本食が世界中の人々から 愛されるわけはこの旨味成分のおかげ もう1つが、鰹節です こちらも旨味成分の宝庫 昆布には表面に、白い粉状のものが ついています これが旨味成分、天然のグルタミン酸 だしの素とは全然違います 昆布と干し椎茸は水に浸して 戻します 戻すことによって、エキスが水に 溶け出します 日本人だけが持つという「旨味」味覚 子供の頃から、 この本物の旨味を味わうことで 本物の味覚を身につけることができます 美味しい、という言葉は 香りの嗅覚同様、 10人いれば10人の味覚、 ということになります 是非、本物のだしの味を 味わってください
ヒヤリ ハッと 2017-12-07 11:35:47 | 日記 香り工房"結"のKatoです 「ヒヤリ ハッと」 事故には至らないけど 事故になる一歩手前、の事象のことです 共同作業や会社では そんな小さいこともみんなに報告して 事故が起きないよう、喚起します 慣れた頃に起こる、 いつもやっていることから 事故は起きます いつも初心で