香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

捏ねないパン part.55

2017-12-08 20:25:56 | 発酵食品



香り工房"結"のKatoです

今回も八海山甘酒を加えました

そして、今回は豆乳も使って

ちょっと固めな生地になりました




第一発酵は20時間、第二発酵は5時間
どちらも常温発酵


200度、15分予熱後

180度20分、カバーをして180度30分

可愛く焼きあがりました



表面はパイ生地のよう

これはひまわりオイルを加えているから



中はしっとり





早起き 可愛い出会い

2017-12-08 08:00:01 | ちょっと一服



香り工房"結"のKatoです


今朝は目覚めると、頭痛い〜〜

お布団から出ている

頭がキンキンに冷えてます

温度計を見ると、12℃


ヒェ〜〜

お湯を沸かして コーヒー

ではなく

梅干し入れました

目覚めにはもってこい

クエン酸で、美肌ですね

さて、外を出た途端、息が真っ白


近くの川にはカモも朝ごはんに来ます

今朝はこんな可愛い出会い



じっとしてないから

撮るのが必死です

やっと4枚だけ

ささっと飛んだ!と思ったら

土手の斜面にちょんちょんと

動き回ります





仲間たちの鳴き声が聞こえてきます

1羽だけ、

果敢に川に降りてきたんですね


そして、

日の出間もない6:30過ぎでしたので



今日は午後から下り坂の天候

夜は雨の中に雪が混じるかも

と、ラジオからの天気予報

いよいよ、真冬にはいります