捏ねないパン part.55 2017-12-08 20:25:56 | 発酵食品 香り工房"結"のKatoです 今回も八海山甘酒を加えました そして、今回は豆乳も使って ちょっと固めな生地になりました 第一発酵は20時間、第二発酵は5時間 どちらも常温発酵 200度、15分予熱後 180度20分、カバーをして180度30分 可愛く焼きあがりました 表面はパイ生地のよう これはひまわりオイルを加えているから 中はしっとり
早起き 可愛い出会い 2017-12-08 08:00:01 | ちょっと一服 香り工房"結"のKatoです 今朝は目覚めると、頭痛い〜〜 お布団から出ている 頭がキンキンに冷えてます 温度計を見ると、12℃ ヒェ〜〜 お湯を沸かして コーヒー ではなく 梅干し入れました 目覚めにはもってこい クエン酸で、美肌ですね さて、外を出た途端、息が真っ白 近くの川にはカモも朝ごはんに来ます 今朝はこんな可愛い出会い じっとしてないから 撮るのが必死です やっと4枚だけ ささっと飛んだ!と思ったら 土手の斜面にちょんちょんと 動き回ります 仲間たちの鳴き声が聞こえてきます 1羽だけ、 果敢に川に降りてきたんですね そして、 日の出間もない6:30過ぎでしたので 今日は午後から下り坂の天候 夜は雨の中に雪が混じるかも と、ラジオからの天気予報 いよいよ、真冬にはいります